Яблочный Спас связан с целым рядом примет и обрядов.
Яблочный Спас связан с целым рядом примет и обрядов, которые в основном соотносились с Успенским постом и были посвящены проводам лета и чествованию нового урожая. Главная традиция освящать на Яблочный Спас плоды нового урожая, в первую очередь яблоки, а также виноград и другие дары земли. Считалось, что освященные в Яблочный Спас плоды приобретают целебную силу и как нельзя лучше подходят для спасения в Успенский пост.
Освященные яблоки в этот день ели сырыми, из них делали всевозможные блюда, их запекали с медом. Яблоки, другие фрукты и мед шли на изготовление постных пирогов и другой выпечки. Из яблок готовили напитки: компоты, сидры, также в этот день начинали заготавливать плоды нового урожая впрок варили варенье, повидло и так далее.