От хобби к сладкому бизнесу

Полакомиться оригинальными десертами и тортами дает возможность Галина Торшина из села Боринское.

Она уже три года выпекает их на дому. Ее авторская продукция пользуется спросом не только у односельчан, но и горожан, жителей других поселений. Заказы идут, как круги по воде.

 

Работа по любви

По-другому Галина уже работала, но удовольствия не получала, впрочем, как и желаемых доходов. Ее юность пришлась на 90-ые годы. После окончания школы она поступила в Липецкий политехнический университет. Получив диплом социолога, найти работу по специальности не смогла и начала трудовую карьеру оператором в Боринской поликлинике.

В 2017 году познакомилась со своим будущим мужем Павлом, родила двух сыновей Федора и Марка с разницей три года и постоянно думала, за счет чего можно увеличить семейный бюджет. С детства у нее было одно увлечение. Ей нравилось готовить для родных «вкусняшки». Любовь к готовке, можно сказать, ей передалась по наследству. Мама Елена Викторовна, которая рано умерла из-за тяжелой болезни, работала поваром. Галину и ее младшую сестру Любу воспитывали дедушка и бабушка. Определить профессиональный вектор помог случай.

— Свой первый торт я испекла по просьбе Елены, с которой подружилась в роддоме, на день рождения ее дочери. Это был простой «медовик», — рассказывает Галина Алексеевна о первых шагах в мире сладкого бизнеса. — Ожиданий, что заказы «посыпятся рекой» не было, но мной двигал интерес. Со временем стала пробовать печь более сложные кондитерские изделия, радуя своими творениями не только родных и знакомых… В первое время спрос был достаточным для имеющейся на тот момент скорости работы. Так в декретном отпуске пыталась вносить свою лепту в семейный бюджет. Это позволило начать капитальный ремонт родительского дома, куда мы переехали из съемной «однушки», где двум малышам было мало места.

Она не строила долгоиграющих планов, а в какой-то степени плыла по течению. Ей хватило энтузиазма, чтобы перетерпеть сложные периоды, когда многое не получалось и хотелось бросить все от усталости. Поиск даже относительного баланса между любимым делом и всем остальным занял немало времени и продолжается до сих пор.

В собственном доме появилась возможность оборудовать современное кухонное пространство для расширения бизнеса. Но для профессиональной готовки десертов на заказ необходимо соответствующее оборудование, покупка которого — дело не из дешевых. Обратила внимание на информацию о социальном контракте в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который позволяет получить средства на развитие собственного дела, благодаря государственной поддержке. Молодая мама окунулась в новую жизнь как в омут, и жизнь словно начала подыгрывать ей. Все радовало и давало новые силы и вдохновение. 

 

250 тысяч – по соцконтракту

Разузнав подробности об условиях заключения данного соглашения, Галина собрала документы и в 2021 году отправила их через портал «Госуслуги». Комиссия всячески поддержала идею молодой мамы. Она оперативно написала бизнес-план и получила средства в размере 250 тысяч рублей. И сразу официально зарегистрировалась в качестве самозанятой и продолжила печь торты, но уже в роли полноценного домашнего кондитера.

— На эти деньги купила духовой, шкаф, мощный планетарный миксер, морозильную камеру и индукционную плиту, которая позволяет мне готовить торты намного быстрее. Благодаря ей у меня не только увеличилась скорость приготовления, но и качество продукции. Соответственно и результат стал лучше, а значит, вырос и доход, что и является основной целью соцконтракта, — подчеркивает начинающий кондитер.

Она готовит вкусные десерты для семейных торжеств и детских праздников, вкладывая в любимое занятие душу. Кому-то нравятся начинки с фруктами, кому- то – с орехами. С шоколадом обожают все. Секрет вкуса и качества ее изделий –натуральные продукты и оригинальный авторский подход. А добрая слава ведь далеко бежит.

Выход на новый уровень

Свои работы Галина выставляет на страничке в сети «Вконтакте». Работает и «сарафанное радио». Она радует покупателей новыми видами десертов, экспериментирует с начинками и выпечкой. Благодаря отзывам благодарных клиентов к ней обращаются все больше людей за ее неповторимыми «сникерсами», «эстерхази», кокосовыми, шоколадными и морковными бисквитами. С новым оборудованием она может селянам предложить больший ассортимент. Сделать сладкий подарок с карамелью, меренгами или леденцами, синнабон или черничный чизкейк. Сейчас в ее базе более 30 разных рецептов тортов и пирожных, которые она собрала на просторах Интернета. Оплачивать разные мастер-классы она не могла, но много читала, смотрела видео, наблюдала за коллегами в социальных сетях, перенимала интересные техники, ведь сейчас много информации в свободном доступе, и любой человек может научиться чему угодно, было бы желание. Галина убеждена, что предназначение кондитера – не просто накормить, а подарить радость, считая главным творческий подход к делу, аккуратность, честность, хороший вкус и фантазию. 

 

Мама двоих детей успевает готовить тортики для всех своих клиентов, а их число, стоит заметить, за эти годы значительно прибавилось. А на изготовление каждого из них уходить два-три дня. Огромную поддержку ей оказывает муж Павел, который занимается с детьми, пока жена создает кондитерские шедевры.

— Пусть это прозвучит банально, но я пеку с любовью, это мой самый главный ингредиент, делится Галина. — Мне нравится их печь, украшать и получать удовольствие от того, что людям нравятся мои тортики. Я благодарна своим клиентам за то, что выбирая меня, они каждый день дают мне возможность проявлять себя, фантазировать, учиться, творить. Я очень люблю детские торты. 90 процентов моих работ предназначаются малышам. Идеи приходят в голову сами, когда знаю от чего надо отталкиваться.

Галина подчеркивает, что именно соцконтракт предоставил ей возможность заниматься любимым делом, и рекомендует последовать ее примеру другим. Право на его заключение имеют семьи и одиноко проживающие на территории граждане, чей доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума установленного в  регионе.

Читайте также:

Яндекс.Метрика